sp-i.ru

Богатый видами и разнообразный отряд парнокопытных, широко распространенный по всем частям света, исключением Австралии и Н. Зеландии, обнимает собой, по предложению Окена, тех копытных животных, у которых мы замечаем только 2 развитых пальца или эти 2 пальца гораздо более развиты, чем три остальных. Различают обыкновенно две большие группы парнокопытных: многокопытных, у которых, кроме двух средних пальцев, развиты второй и пятый, и двукопытных, или жвачных, у которых последние пальцы совсем исчезли или мало развиты.

Громадное большинство жвачных представляет собой мирных, пугливых животных, питающихся исключительно растительной пищей, иногда очень сильных, рослых, но не особенно развитых умственно. Для человека это — наиболее полезные животные, доставляющие ему мясо, молоко, а также материал для нашей обуви и одежды. Поэтому человек издавна одомашнил многих из них.

По организации, несмотря на разнообразие форм, жвачные довольно сходны между собой. Большинство из них имеет рога, но есть и безрогие. По рогам различают полорогих и плотнорогих жвачных. У первых (напр., у коров) рог состоит из костяного футляра, сидящего на костяном пеньке, который образуется на лобной кости; следовательно, эти рога — видоизменение наружной кожи: они никогда не возобновляются, а только делаются с возрастом длиннее и толще у основания. Напротив, рога плотнорогих (напр., оленей) сидят на довольно коротких возвышениях лобной кости, состоят из плотного, костеобразного вещества и бывают часто ветвисты, причем число ветвей увеличивается с возрастом. Эти рога ежегодно отваливаются и потом заменяются новыми. В большинстве случаев плотные рога украшают только самцов, между тем как полые почти всегда имеются и у самок.

Далее, характерно строение зубов жвачных. На нижней челюсти у них 6–8 резцов, чаще всего в виде лопатки с острым краем, на верхней же — совсем нет или только 2; клыков также часто не бывает, а иногда по 1 в каждой стороне челюсти; коренные зубы в числе 3–7 наверху и 4–6 внизу. Наконец, отметим еще удивительное строение желудка, состоящего из 4, редко — из 3 отдельных частей: рубца, рукава, книжки и сычуга. Первый из них соединен с пищеводом, а последний с кишечным каналом. Рубец принимает из пищевода лишь грубо разжеванный корм и небольшими комками проталкивает его в рукав; стенки последнего покрыты сетью складок, которые несколько растирают корм, образуя катышки, а последние снова попадают в пищевод, затем в рот («отрыгаются»). Во рту «отрыгнутая» пища основательно пережевывается коренными зубами, имеющими обыкновенно широкую жевательную поверхность (так называемые «растительные» зубы, в отличие от острозубчатых зубов хищных животных), смешивается со слюной и в виде жидкой кашицы снова попадает в желудок, но на этот раз уже в третье его отделение, книжку, оттуда — в сычуг, где выделяется желудочный сок. У верблюдов и оленьков (Tragulus) третьего желудка нет.

Жвачные разделяются на семь семейств: жирафы, верблюды, полорогие, вилорогие, олени, кабарги и оленьки.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Гиппопотам (Hippopotamus amphibius) zoo 1864
2 Семейство Бегемоты, или гиппопотамы (Hippopotamidae) zoo 1665
3 Обыкновенный кабан, или дикая свинья (Sus scrofa) zoo 2454
4 Пекари (Dicotyles) zoo 2151
5 Кистеухая, или гвинейская свинья (Potamochoerus porcus) zoo 1846
6 Бабирусса, или свинообразный олень (Porcus babyrussa) zoo 1573
7 Бородавчатая свинья, или бородавочник (Phacochoerus africanus) zoo 1712
8 Семейство Свиньи (Suidae) zoo 1891
9 Оленек-кантшил (Tragulus kanchil) zoo 1774
10 Семейство Оленьки (Tragulidae) zoo 2478
11 Кабарга (Moschus moschiferus) zoo 2176
12 Семейство Кабарги (Moschidae) zoo 1855
13 Мунджаки (Cervulus) zoo 1610
14 Настоящая косуля (Capreolus) zoo 1530
15 Копьерогие олени (Coassus) zoo 1458
16 Зачаточнорогие олени (Blastocervus) zoo 1601
17 Мазама (Cariacus) zoo 1511
18 Благородный олень (Cervus elaphus) zoo 1992
19 Лани (Dama vulgaris) zoo 1622
20 Северные олени (Cervus tarandus) zoo 1591
 
Страница 1 из 3

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru