sp-i.ru

Богатый видами и разнообразный отряд парнокопытных, широко распространенный по всем частям света, исключением Австралии и Н. Зеландии, обнимает собой, по предложению Окена, тех копытных животных, у которых мы замечаем только 2 развитых пальца или эти 2 пальца гораздо более развиты, чем три остальных. Различают обыкновенно две большие группы парнокопытных: многокопытных, у которых, кроме двух средних пальцев, развиты второй и пятый, и двукопытных, или жвачных, у которых последние пальцы совсем исчезли или мало развиты.

Громадное большинство жвачных представляет собой мирных, пугливых животных, питающихся исключительно растительной пищей, иногда очень сильных, рослых, но не особенно развитых умственно. Для человека это — наиболее полезные животные, доставляющие ему мясо, молоко, а также материал для нашей обуви и одежды. Поэтому человек издавна одомашнил многих из них.

По организации, несмотря на разнообразие форм, жвачные довольно сходны между собой. Большинство из них имеет рога, но есть и безрогие. По рогам различают полорогих и плотнорогих жвачных. У первых (напр., у коров) рог состоит из костяного футляра, сидящего на костяном пеньке, который образуется на лобной кости; следовательно, эти рога — видоизменение наружной кожи: они никогда не возобновляются, а только делаются с возрастом длиннее и толще у основания. Напротив, рога плотнорогих (напр., оленей) сидят на довольно коротких возвышениях лобной кости, состоят из плотного, костеобразного вещества и бывают часто ветвисты, причем число ветвей увеличивается с возрастом. Эти рога ежегодно отваливаются и потом заменяются новыми. В большинстве случаев плотные рога украшают только самцов, между тем как полые почти всегда имеются и у самок.

Далее, характерно строение зубов жвачных. На нижней челюсти у них 6–8 резцов, чаще всего в виде лопатки с острым краем, на верхней же — совсем нет или только 2; клыков также часто не бывает, а иногда по 1 в каждой стороне челюсти; коренные зубы в числе 3–7 наверху и 4–6 внизу. Наконец, отметим еще удивительное строение желудка, состоящего из 4, редко — из 3 отдельных частей: рубца, рукава, книжки и сычуга. Первый из них соединен с пищеводом, а последний с кишечным каналом. Рубец принимает из пищевода лишь грубо разжеванный корм и небольшими комками проталкивает его в рукав; стенки последнего покрыты сетью складок, которые несколько растирают корм, образуя катышки, а последние снова попадают в пищевод, затем в рот («отрыгаются»). Во рту «отрыгнутая» пища основательно пережевывается коренными зубами, имеющими обыкновенно широкую жевательную поверхность (так называемые «растительные» зубы, в отличие от острозубчатых зубов хищных животных), смешивается со слюной и в виде жидкой кашицы снова попадает в желудок, но на этот раз уже в третье его отделение, книжку, оттуда — в сычуг, где выделяется желудочный сок. У верблюдов и оленьков (Tragulus) третьего желудка нет.

Жвачные разделяются на семь семейств: жирафы, верблюды, полорогие, вилорогие, олени, кабарги и оленьки.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
21 Лось (Alces) zoo 1684
22 Семейство оленей (Cervidae) zoo 1744
23 Bилорог (Antilocapra americana) zoo 1626
24 Cемейство вилорогих (Antilocapridae) zoo 1803
25 Гну (Catobelepas) zoo 1578
26 Степная антилопа (Colus) zoo 5871
27 Европейская серна (Capella) zoo 2528
28 Антилопы-козлы (Nemorhoedus) zoo 1668
29 Горные антилопы (Oreotragus) zoo 5661
30 Красивые антилопы (Calotragus) zoo 1849
31 Карликовые антилопы (Neotragus) zoo 2472
32 Хохлатые антилопы (Cephalolophus) zoo 2470
33 Четырехрогая антилопа (Tetraceros quadricornis) zoo 1674
34 Нильгау (Portax pictus) zoo 1523
35 Коровьи антилопы (Buselaphus) zoo 1984
36 Лесные козлы (Tragelaphus) zoo 2500
37 Винторогие антилопы (Strepseceros) zoo 1959
38 Аддаксы (Addax) zoo 2825
39 Сернобыки (Oryx) zoo 3193
40 Коневидные антилопы (Hippotragus) zoo 2074
 
Страница 2 из 3

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru