sp-i.ru

В классе млекопитающих, после обезьян, китообразных и птицезверей, отряд сумчатых более других может привлечь наше внимание. Он соединяет в себе самых разнообразных по виду животных, часто очень сходных с представителями уже рассмотренных нами отрядов. Так, сумчатый волк похож на собаку, сумчатая куница — на виверру, вомбат — на грызуна и пр. Но все они отличаются такой несовершенной организацией, которая сразу указывает в них менее развитых животных. И действительно, нынешние сумчатые представляют из себя лишь немного измененных потомков млекопитающих прошедших геологических эпох, жалкие следы тех времен, когда на земле еще жили огромные, неуклюжие амфибии, летучие ящерицы и морские чудовища вроде ихтиозавра. Несовершенство этих животных сказывается и в характере, и в умственных способностях. Сумчатые — существа глупые, не способные ни к развитию, ни к облагорожению, не поддающиеся воспитанию. Никогда нельзя надеяться сделать из сумчатого волка такое животное, как собака. Глаз их, хотя большой и ясный, выражает тупость и бессмысленность; эти животные ко всему равнодушны, исключая разве пищи; даже материнская любовь носит какой-то механический характер: ни одна мать не играет с детенышами, не учит и не воспитывает их.

Что касается общих черт внешней организации сумчатых, то сказать что-нибудь о целом отряде трудно: слишком различные животные входят в него. Тут есть и хищные, и растительноядные, скачущие и лазающие, водяные и наземные. Сообразно с образом жизни различна и организация. Все сумчатые сходны между собой лишь в одном: все имеют около задних ног, в полости живота более или менее развитой кожаный мешок или сумку, куда они прячут детенышей, В сумке находятся соски молочных желез. Дело в том, что детеныши сумчатых являются на свет Божий самыми беспомощными существами, голыми, слепыми, недоразвитыми. Мать берет их тогда ртом и прикладывает к одному из сосков. В сумке они и остаются, пока у них не разовьются органы чувств и конечности. У видов же, снабженных более развитой сумкой, последняя служит молодому поколению не только гнездом и местом убежища, но как бы второй утробой матери. Отсюда молодое животное делает потом все более и более значительные прогулки, но все детство проводит, присосавшись к соску, а некоторые — 6–8 месяцев.

Сумчатые населяют Австралию и некоторые близлежащие острова, а также Южную и Северную Америку. Больше всего их — в Австралии. Всех их — до 151 вида, разделенных Томасом на шесть следующих семейств: прыгающие (кенгуровые), лазающие, вомбатовые, сумчатые барсуки, хищные и двуутробки. Первые три семейства образуют группу растительноядных, так как питаются растениями (и только отчасти, некоторые, насекомыми), и последние три — плотоядных.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Плавун (Chironectes minimus) zoo 1322
2 Опоссум (Didelphis marsupimlis) zoo 1626
3 Семейство Двуутробки (Didelphidae) zoo 1750
4 Муравьед (Myrmecobius fasciatus) zoo 1336
5 Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) zoo 1598
6 Тафа, или сумчатая соня (Phascologale penicillata) zoo 2351
7 Сумчатые куницы (Dasyurus) zoo 1600
8 Дьявол (Sarcophilus ursinus) zoo 1846
9 Сумчатый волк, или мешкопес (Thylacinus cynocephalus) zoo 2126
10 Семейство Хищные (Dasyuridae) zoo 2772
11 Хероп (Choeropus castanotis) zoo 2132
12 Остроносая язвица (Perameles nasuta) zoo 2184
13 Семейство Сумчатые барсуки (Peramelidae) zoo 2325
14 Тасманский вомбат (Phascolomys ursinus) zoo 1828
15 Семейство Вомбатовые (Phascolomys ursinus) zoo 1971
16 Пяткоход (Tarsipes rostratus) zoo 1469
17 Cумчатая мышь (Acrobates pygmaeus) zoo 1465
18 Cахарные белки (Petaurus) zoo 1586
19 Сумчатые белки (Petauroides) zoo 1752
20 Кузу-лиса (Тrichosurus vulpecula) zoo 1491
 
Страница 1 из 2

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru