sp-i.ru

В классе млекопитающих, после обезьян, китообразных и птицезверей, отряд сумчатых более других может привлечь наше внимание. Он соединяет в себе самых разнообразных по виду животных, часто очень сходных с представителями уже рассмотренных нами отрядов. Так, сумчатый волк похож на собаку, сумчатая куница — на виверру, вомбат — на грызуна и пр. Но все они отличаются такой несовершенной организацией, которая сразу указывает в них менее развитых животных. И действительно, нынешние сумчатые представляют из себя лишь немного измененных потомков млекопитающих прошедших геологических эпох, жалкие следы тех времен, когда на земле еще жили огромные, неуклюжие амфибии, летучие ящерицы и морские чудовища вроде ихтиозавра. Несовершенство этих животных сказывается и в характере, и в умственных способностях. Сумчатые — существа глупые, не способные ни к развитию, ни к облагорожению, не поддающиеся воспитанию. Никогда нельзя надеяться сделать из сумчатого волка такое животное, как собака. Глаз их, хотя большой и ясный, выражает тупость и бессмысленность; эти животные ко всему равнодушны, исключая разве пищи; даже материнская любовь носит какой-то механический характер: ни одна мать не играет с детенышами, не учит и не воспитывает их.

Что касается общих черт внешней организации сумчатых, то сказать что-нибудь о целом отряде трудно: слишком различные животные входят в него. Тут есть и хищные, и растительноядные, скачущие и лазающие, водяные и наземные. Сообразно с образом жизни различна и организация. Все сумчатые сходны между собой лишь в одном: все имеют около задних ног, в полости живота более или менее развитой кожаный мешок или сумку, куда они прячут детенышей, В сумке находятся соски молочных желез. Дело в том, что детеныши сумчатых являются на свет Божий самыми беспомощными существами, голыми, слепыми, недоразвитыми. Мать берет их тогда ртом и прикладывает к одному из сосков. В сумке они и остаются, пока у них не разовьются органы чувств и конечности. У видов же, снабженных более развитой сумкой, последняя служит молодому поколению не только гнездом и местом убежища, но как бы второй утробой матери. Отсюда молодое животное делает потом все более и более значительные прогулки, но все детство проводит, присосавшись к соску, а некоторые — 6–8 месяцев.

Сумчатые населяют Австралию и некоторые близлежащие острова, а также Южную и Северную Америку. Больше всего их — в Австралии. Всех их — до 151 вида, разделенных Томасом на шесть следующих семейств: прыгающие (кенгуровые), лазающие, вомбатовые, сумчатые барсуки, хищные и двуутробки. Первые три семейства образуют группу растительноядных, так как питаются растениями (и только отчасти, некоторые, насекомыми), и последние три — плотоядных.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
21 Пятнистый кускус (Phalanger maculatus) zoo 1678
22 Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctus cinereus) zoo 1331
23 Семейство Лазающие (Phalangeridae) zoo 1353
24 Цепконог (Hypsiprymnodon moschatus) zoo 1479
25 Крысиный кенгуру (Potorous tridactylus) zoo 1304
26 Потору, или кенгуровые крысы (Bettongia) zoo 1514
27 Древолазы (Dendrolagus) zoo 1297
28 Зайцеобразный кенгуру (Lagorchectes leporoides) zoo 1461
29 Горные кенгуру (Petrogale) zoo 1247
30 Кенгуру (Macropus) zoo 1852
31 Семейство Прыгающих, или длинноногих (Macropodidae) zoo 2704
32 Отряд XIV Сумчатые (Marsupialia) zoo 4415
 
Страница 2 из 2

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru