Главное меню




Антилопы (Antilope)

Последнюю группу из семейства полорогих образуют антилопы, животные довольно разнообразного строения и вида. С одной стороны, к антилопам относятся самые красивые и изящные полорогие, с другой — встречаются неуклюжие и грузные создания. Поэтому дать общую характеристику их — очень трудно. Можно только сказать, что все антилопы — стройные животные, похожие на оленей, с коротким, почти всегда плотно прилегающим к телу волосяным покровом и более или менее выгнутыми рогами, развитыми у обоих полов почти одинаково. Родиной их служит вся Африка, Южная, Западная и Средняя Азия; Ю. и Средняя Европа; большинство их любит равнины, но некоторые встречаются только в горах, другие предпочитают болота, третьи — лес. Крупные виды живут группами или стадами, более мелкие — чаще парами. Пасутся они днем и ночью. Бегают большей частью быстро и легко и обладают прекрасным зрением, слухом и чутьем; в пище разборчивы. Будучи по природе любопытными, бодрыми, веселыми и игривыми, как козы, они, познакомившись с человеком, делаются в высшей степени пугливыми и осторожными. По характеру одни антилопы миролюбивы, другие, напротив, злы. Голос их, сходный с блеянием, стоном или свистом, слышен очень редко.

Свое описание мы начнем с антилоп (Antilope) собственно, животных среднего роста (приблизительно с северного оленя), с удлиненными рогами, в форме лиры или винта, большей частью с большими слезными впадинами и небольшой голой мордой. По сходству некоторых антилоп с оленями и козами из них выделяют группу оленекозых (Cervicapra), с закругленными, загнутыми вверх и назад, винтообразными, кольчатыми, почти прямыми рогами, которые носят, однако, одни самцы, с коротким, густо обросшим шерстью хвостом. Такова, напр., индийская гарна, или гирун (Antilope cervicapra), длиной до 1,2 м, при высоте 80 см, стройное животное на высоких, тонких ногах. Под сравнительно большими и живыми глазами находятся слезные ямки, откуда выделяется сильно пахучее вещество. Пойманные в молодости гарны скоро становятся ручными и быстро привязываются к хозяину. Злейшими врагами гарны, кроме человека, являются тигр, пантера и волк.

Немного больше гарны — водящаяся в Монголии зобастая антилопа, или дзерен (А. gutturosa); шея у самцов отличается очень большой гортанью, которая на середине выделяется в виде зоба; характерны также у этих антилоп ноздри в виде буквы S и острые уши. Окраска меняется по временам года, но в общем имеет светлый буровато-серый цвет. В середине лета рождаются детеныши и уже через 3 дня могут следовать за матерью. Осенью эти антилопы предпринимают далекие путешествия, по-видимому, в поисках воды, причем, подобно своим родичам, двигаются громадными стадами.

Гораздо красивее — стройная, грациозная пала (А. melampus), из Южной и Восточной Африки. Стада пал, легкими, красивыми скачками движущиеся среди кустарников, представляют весьма живописное зрелище. Длина палы до 1 саж.

Далее, нужно указать на газелей (Gazella), стройных, чрезвычайно миловидных с кольчатыми лировидными рогами (у обоих полов), слезными ямками и длинными, острыми ушами. Газель представляет в пустыне прекрасную картину, которая с давних пор вдохновляла восточных поэтов, увлекательно воспевавших это красивое создание и бравших от него высшие сравнения для выражения красоты женщины. Длина газели (А. dorcas) — до 1,1 м, при высоте 60 см. Стройное туловище ее, оканчивающееся длинными, с густыми волосами на конце хвостом, опирается на чрезвычайно нежные, стройные ноги с изящными копытами. Голову средней величины украшают большие, огненные, оживленные, почти с круглым зрачком глаза. Общая окраска — песчано-желтая, переходящая в красно-бурую наверху и ярко-белую на животе. Газель населяет небольшими стадами пустыни и степи Африки от Аравии до Марокко и Сирии и от Средиземного моря до Абиссинии. Ее любимые места — мимозовые рощи, а еще чаще — те песчаные местности, где долины перемежаются с холмами, а мимозы рассеяны повсюду. Мимозы доставляют этим животным и главную пищу.

Газель, несомненно, высокоодаренное животное. Быстрее ветра несется она по пустыне, шутя делая прыжки до сажени высотой. Все внешние чувства у нее развиты прекрасно. Нрав у нее хороший, мирный, добродушный. Поэтому и к человеку она скоро привыкает, привязываясь к нему иногда, как собака.

Охота на газелей — один из любимых видов спорта у арабов. Обыкновенно ее травят борзыми или охотятся с ружьем или с соколами. Но этот способ доступен только богатым людям, бедные же употребляют более простое и дешевое средство — заманивают животных в особые загоны.

На газелей очень похожи скакуны (Antidorcas), у которых вдоль спины тянется складка из удвоенного верхнего слоя кожи, покрытая очень длинными волосами; при сильных движениях она раскрывается. Название свое эти антилопы получили от того, что, убегая от врага, делают ряд странных отвесных скачков (до 1 саж. высоты и 2 в длину), причем животное, сразу выпрямляя ноги, высоко подпрыгивает и в это время расправляет складку на спине, покрытую длинными, белоснежными волосами. Единственным представителем этих оригинальных антилоп является горный скакун (А. euchore), до 1,5 м длины, причем 20 см занимает хвост, и 85 см высоты. Общая окраска — коричнево-желтая; на голове и по бокам идут 2 полосы орехово-бурого цвета; снизу животное — почти белое. Водятся скакуны в пустыне Калахари в окрестностях, собираясь иногда огромными стадами, которые перекочевывают с места на место, причем первые ряды животных, находя больше пищи, быстро жиреют. Тогда их оттесняют назад задние, более голодные скакуны, чтобы, отъевшись, в свою очередь уступить место другим. Таким образом, за время 6-10-месячного путешествия в стаде постоянно происходят передвижения спереди назад и наоборот. Обыкновенно скакуны пасутся в обществе гну, квагг и страусов. В неволе скакуны скоро приручаются, но, к сожалению, мало выживают.

Обновлено 04.02.2011 14:20

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru