Главное меню




Снеговая, или белая, горная коза (Aplocerus montanus)

Близко к антилопам подходит и еще одно полорогое животное, обитающее на высоких горах (Скалистых, до 65° с. ш.) Сев. Америки, снеговая, или белая, горная коза (Aplocerus montanus), по виду напоминающая домашнюю козу, но вследствие своего пышного волосяного покрова кажущаяся тучнее ее. Голова у нее продолговатая, глаза большие, уши заостренные, короткий хвост покрыт шерстью сверху и с боков, коренастые ноги, вследствие покрывающей их шерсти, кажутся еще толще, чем на самом деле. Мех белый, одноцветный, образующий вдоль шеи и спины гриву, а на подбородке — пышную бороду; на шее воротник, спускающийся по передним ногам. Общая длина — 1,2–1,4 м, при высоте 70–75 см, рога — до 27 см.

Пищей этого животного служат мхи, лишаи и тощие горные кустарники. Одаренное тонким слухом и обонянием, ловкое и проворное, оно нелегко делается добычей охотника, и потому убить его трудно. Мясо его не едят даже индейцы; цену имеет лишь мех.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru