Мунджаки (Cervulus)

Гораздо меньше косуль — мунджаки (Cervulus), населяющие южные части Азии, начиная с Китая. Эти животные имеют очень короткие, малоразвитые рога, зато поразительно длинные клыки и глубокие, широкие слезные ямки. Самый известный мунджак (С. muntjac), длиной до 120 см, причем хвост 15, и высотой 60–70 см. Это довольно стройное, сильное животное с короткой головой, высокими ногами и коротким, гладким, густым, лохматым мехом темно-желто-бурой окраски. Водятся на Зондских о-вах, а также в Индокитае и Индостане, предпочитая гористые местности. По словам Ходжсона, мунджаки крадутся, как ласки, низко наклонив голову, и умеют пробираться сквозь самую густую чащу. Крик мунджака, хриплый, резкий, звучный лай, слышен днем и ночью. При преследовании этот олень не бежит, а старается только спрятаться, зато, открытый в своем убежище, отчаянно защищается не только рогами, но и зубами, главным образом клыками. В неволе, как настоящий олень, он почти всегда остается вспыльчивым и даже злобным.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru