Благородный олень (Cervus elaphus)

Благородный олень (Cervus elaphus) отличается круглыми стволами и ветвями своих рогов, которые бывают только у самцов. Это — красивое, стройное, изящное животное, с широкой грудью и длинной головой, с живыми глазами, имеющими овальные зрачки. Из слезных ямок их вытекает жирная, кашицеобразная масса. Величина оленя — 1,85-2,15 м, причем 15 см занимает хвост, высота плеч 1,2–1,5; общий вес до 12 пуд. Самки меньше. Шерсть состоит из ости, серовато-бурой зимой и красновато-бурой летом, и пепельно-серого подшерстка.

Еще и в наше время благородные олени живут почти по всей Европе, (до 65° к северу), а близкие им виды населяют Азию, от 55° с.ш. до Манджурских гор. Больше всего в Европе их в Австро-Венгрии. Олени предпочитают гористые местности, покрытые лесом, и ходят небольшими стадами, во главе которых стоит самка; старые же самцы живут в одиночку. Зимой животные спускаются в долины, а летом поднимаются на крайние высоты. Все движения оленей быстры и в то же время красивы. Он шутя делает огромные прыжки, преодолевает всевозможные препятствия, переплывает реки. Все внешние чувства развиты у него отлично. Но характер его — далеко не благородный: олень раздражителен, эгоистичен, зол, так что даже с прирученными нужно держаться осторожно. Самка родит летом 1–2 детенышей, к которым относится с нежностью. Молодые олени становятся взрослыми только через несколько лет (самки раньше, на третьем году); первые рога появляются на 7 месяце.

Подобно северному собрату, и благородный олень страдает главным образом, кроме человека, от волков, рысей и др. хищников, а летом — от комаров и оводов.

В прежнее время разным частям тела оленя приписывались целебные свойства. Но теперь только одни китайцы платят бешеные деньги за панты, мягкие молодые рога маралов (сибирская разновидность благородного оленя).

В Сев. — Зап. Америке водится калифорнийский олень (С. barbarus), похожий на благородного, а в Канаде — крупнейший из всех оленей — канадский (С. canadensis).

Из других видов укажем прежде всего на болотного оленя, или барая (С. duvaucelli), достигающего в длину 2 м, из которых 20 см занимает хвост, при высоте 1,15 м. Этот стройный, красивый олень покрыт летом золотистым, красновато-бурым мехом, довольно взъерошенным; на спине — темно-бурая полоса, окаймленная светло-желтыми пятнами; голова — серая. Рога в общем отличаются шириной и многочисленными ветвями (до 17) и в среднем достигают 90 см высоты. Барая живет семьями и большими стадами в лесистых областях Индии, от подножия Гималаев до дельты Ганга и центральных провинций. Крик его — тонкое, отрывистое блеяние.

В густых лесах, а также джунглях Индии встречается и другой олень — пятнистый, бурия (С. axis), длиной 140 см и 90 см высоты. Покрыт красивой серовато-красно-бурой шерстью с пятнами; живот и горло — желто-белые. Прекрасные лирообразные рога отогнуты назад.

Другие индийские олени имеют более коренастое туловище, довольно толстые конечности, короткую шею и голову и относительно длинный хвост; они покрыты грубыми, ломкими и редкими волосами. Рога, только у самцов, никогда не имеют более 6 ветвей. Более красивый из них — замбар (С. aristotelis), широко распространенный по Индостану и Индокитаю. Длина его до 2,4 м, из которых 30 см занимает хвост, высота до 1,3 м. Окраска на спине черно-бурая, переходящая на животе в светло-бурую. Предпочитает гористые и лесистые места.

Немного уступает замбару по величине длинногривый олень (С. hippelaphus), с о-ва Явы. Шерсть — бледной, серовато-бурой окраски. Рога имеют чрезвычайно толстые стволы. Животное держится красиво и величественно. Далее, укажем на свиного оленя, или пару индусов (С. porcinus), 1,2 м длины, причем 20 см занимает хвост, и 70 см высоты. Это — неуклюжее животное с толстым животом, на коротких ногах, покрытое шерстью кофейного цвета. Живет в Британской Индии и Бирме, поодиночке, в лесах, заросших травой и кустарником. Эти олени задорны, злы, но вместе с тем довольно глупы.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru