Северные олени (Cervus tarandus)

Северные олени (Cervus tarandus) отличаются от других оленей присутствием у обоих полов рогов, дугообразно изогнутых сзади наперед, а на концах расширенных в виде лопаток. Надглазные ветви, часто состоящие только из одного отростка, имеют форму пальцев и покрыты неглубокими бороздками. Далее, у них широкие копыта и длинные, но тупые задние копытца. Внешность этих оленей довольно неказиста, ноги коротки, хвост мал; у самцов иногда встречаются в верхней челюсти клыки. Рога самок меньше.

Для лапландцев, самоедов и др. северных народов северный олень более необходим, чем нам — рогатый скот или лошадь, а арабу — верблюд, так как он дает своим хозяевам мясо и молоко для пищи, шкуры и кости — для одежды и служит вьючным животным. Поэтому только тот лапландец или самоед считает себя счастливым, кто имеет достаточно оленей. Последние, по-видимому, давно уже служат человеку на Дальнем севере, — и это долгое рабство наложило на оленя такой отпечаток, что ни по образу жизни, ни по характеру в домашнем олене не узнать гордого властелина северных гор, каким и до сих пор является дикий олень.

Северный олень — довольно крупное животное. Длина его доходит до 2 м, длина хвоста — 13 см, высота у загривка — около 1 м. Шерсть — густая, длинная, волнистая, темно-бурого цвета у домашнего и серая (зимой — с сединой) у дикого. Встречается это животное севернее 60° и только иногда спускается до 52°, как в Новом, так и в Старом Свете (в Скандинавии, Гренландии, Сибири и т. п.). Подобно серне, он водится только на обширных, покрытых мхом, ягелем (оленьим мхом) и скудной альпийской травой площадям северных гор (в Норвегии — «фиельды»). В Сибири он совершает регулярные путешествия, переходя весной из лесов, где он искал защиты от холодов, в тундры. Здесь к тому времени начинает показываться полярная растительность. Отощавшие за зиму животные жиреют на привольном корму, затем, когда в тундрах летом развиваются тучи комаров, оводов и т. п. насекомых, олени бегут от них в августе — сентябре опять в леса. Такие переселения совершаются обыкновенно большими стадами, причем вся громадная движущаяся масса имеет вид леса, только, понятно, леса без листьев. За оленями гоняются в это время волки и другие хищники, чтобы питаться отставшими, усталыми путешественниками. В горах олени летом, спасаясь от насекомых и жары, поднимаются к глетчерам, а осенью спускаются в низины. Широкие копыта позволяют этим животным так же хорошо ходить по болотистым и снежным местам, как и удерживаться на крутых склонах. Только весной, когда талый снег покрывается ледяной корой (настом), режущим до крови ноги оленей, последним приходится плохо, чем обыкновенно и пользуются волки, легко скользящие по насту. При каждом шаге оленя слышится своеобразный хряст, как бы от хрустения суставов, что в массе производит довольно сильный, странный шум. Затем, олень хорошо плавает и обладает совершенными органами внешних чувств. Но как ни чуток он, как ни осторожен, ему не спастись от своего злейшего врага — человека, который всегда находит тысячи способов убить это благородное животное или обратить его в рабство. Пойманный олень, особенно молодой, быстро ручнеет, но зато, при малейшем недосмотре со стороны хозяина, и быстро опять дичает, как и домашний. Поэтому считать оленя вполне домашним животным нельзя: самые обычные операции, как доение молока, возможны у них только при помощи аркана, которым держат оленью самку.

Домашние олени вообще меньше и не так красивы, как дикие; в июле — августе они живут в горах или на морском берегу, а в сентябре возвращаются оттуда, чтобы пастись на свободе. С первым снегом их загоняют в загоны, оберегая от волков, и выпускают только весной. Тогда же они и телятся. Маленькие олени — миловидные создания, нежно любимые матерью. Таким образом лапландец и странствует всю свою жизнь, руководясь только соображением, где лучше его оленям. Его сопровождают верные собаки, служащие пастухами. К несчастью, повальные болезни год от году все более и более распространяются на севере и сокращают число этих полезных животных. Бывали случаи, что падеж разом захватывал стадо в несколько тысяч голов, и вчерашний богач и счастливый человек сегодня просыпается буквально нищим, которому грозит смерть от голода.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru