Семейство Кабарги (Moschidae)

Кабарги отличаются тем, что не имеют ни рогов, ни слезных ямок; хвост у них короткий. У самцов — длинные, выступающие наружу большие клыки в верхней челюсти, торчащие по бокам рта, несколько назад. На верхней челюсти нет резцов, а в нижней их — 6; кроме того, вверху и внизу по 6 коренных зубов. Желудок, как у коровы, разделен на 4 части; у самца около пупка находится железистый мешок, выделяющий мускус. Живут кабарги в горах Китая и Тибета, среди скал. Жизнь их, как и большинства жвачных, начинается лишь после заката солнца, днем же они лежат, спрятавшись, и спят. Они веселы, проворны, легки и быстры в своих движениях, прекрасно прыгают, лазают и бегают, подобно серне, по снежным полям. Основные черты их характеры — робость и пугливость. Охотятся за ними ради мяса и мускуса.

Единственный представитель семейства — кабарга (Moschus moschiferus).

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru