Носухи (Nasua)

К полоскунам близко примыкают носухи (Nasua), животные с узким, вытянутым туловищем, длинной, остроконечной головой и короткими сильными ногами. Главным отличительным признаком их служит нос в виде хобота, окаймленный острыми выгнутыми краями. Пять пальцев, почти сросшихся между собой, вооружены длинными, острыми и мало загнутыми когтями.
Наиболее известный вид коати, или обыкновенная носуха (Nasua rufa), животное до 1 метра длины (причем 45 см приходится на хвост). Цвет шерсти – ярко-рыжий или серовато-бурый, с желтоватыми и бурыми пятнами. Указывают еще, как на отдельный вид, на белоносую носуху (N. nasica).
Все носухи – дневные животные: ночью они спят, а днем рыщут в поисках пиши, причем главным органом осязания у них является хоботообразный нос; зрение же у них развито, по-видимому, не особенно хорошо; напротив, обоняние и слух хороши. Питаются носухи как растениями, так и мелкими животными. К неволе они довольно хорошо привыкают, но так упрямы и раздражительны, притом распространяют такой неприятный запах, что редко кто любит держать их в своем доме, притом же они любят все перерывать своим носом и разбрасывают кругом вещи.

Обновлено 06.02.2011 08:54

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru