Белуха (Beluga leucas)

Белухи (Beluga leucas) отличаются отсутствием спинного плавника, очень выпуклым ртом, почти отвесно спускающимся к короткой, широкой и тупой морде, и короткими, тупыми ластами. Многие зубы в старости часто выпадают. Тело длиной до 4–6 м, ласты 60 см длины и 30 шир., плес — 1 м ширины. Кожа — желтовато-белая. Водится белуха во всех морях кругом Северного полюса, спускаясь летом до 63° и изредка — до берегов Средней Европы. Подобно морской свинье, она не уходит далеко в глубь моря, а держится ближе к берегу, попадая даже в реки. Питается рыбами, раками и головоногими, захватывая много песку, что дало повод гренландцам, в виде шутки, утверждать, что она не может плавать без балласта.

Плавают белухи целым обществом, представляя красивую картину, причем слышатся, от их дыхания, звуки вроде мычания быка; иногда эти звуки переходят в настоящий свист, похожий на пение птицы, так что моряки прозвали в шутку белуху «морской канарейкой».

Китоловы с радостью приветствуют появление белухи, так как она предвещает близость гренландских китов, но за нею не охотятся, хотя и мясо ее, и жир довольно ценны: это животное слишком быстро и ловко. Напротив, северные инородцы отчаянно преследуют белух.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru