Гринда, или черный дельфин (Globiocephalus melas)

Гораздо более полезным для человека дельфином является гринда, или черный дельфин (Globiocephalus melas), принадлежащий к роду круглоголовых китов, с шарообразной головой, серповидными ластами, сжатым с боков туловищем, прямой спиной и 24–28 толстыми, конусообразными зубами, увеличивающимися по длине и ширине спереди назад и в старости часто выпадающими. Длина тела до 6 м, окружность — до 3 м, длина ласты — 1,6 м, а ширина 50 см. Об образе жизни гринды мало известно. Водится она в сев. части Тихого и Сев. Ледовитого о., спускаясь иногда к югу до Гибралтара; водится стадами штук в 100, а иногда и 1000, причем все стадо следует за своими вожаками с таким же равнодушием и тупоумием, как овцы. По словам Пехуэль-Леше, гринды также кувыркаются при плавании, выпуская фонтан до 11/2 арш. высоты. Часто они любят играть около кораблей. Питаются каракатицами, а также рыбой и моллюсками. Детеныши, длиной до 11/2 арш., родятся, вероятно, летом. Никакое китообразное не выбрасывается на берег так часто и в таком большом числе, как гринды. В Исландии, на Шотландских о-вах, в Бретани бывали годы, когда их сотнями выкидывало на берег. Многие рыбачьи деревушки живут за счет этой добычи, хотя и ловля, при пугливости и глупости животного, нетрудна: рыбаки просто загоняют их, криками и шумом, в какую-нибудь узкую бухту и здесь начинают избиение.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru