sp-i.ru Млекопитающие Отряд – Неполнозубые

Отряд VIII Неполнозубые (Edentata)

zoo Млекопитающие - Неполнозубые

Млекопитающие, принадлежащие к отряду неполнозубых, представляют собой вымирающих животных, дни которых уже сочтены. Прежде, в первобытные времена, они достигали местами, напр., в Бразилии, величины носорога ныне же самые большие из них не больше крупного волка. Название отряда объясняется их странной зубной системой: у многих видов нет и следа зубов; у других если и есть, то без передних резцов, а соседние зубы сходны с коренными и имеют простую цилиндрическую или призматическую форму. Они состоят лишь из зубного вещества и цемента и большей частью лишены эмали: клыки встречаются чрезвычайно редко. Все зубы вырастают лишь один раз, только у немногих видов происходит смена зубов; у трубкозуба несколько зубов соединяются даже в один сложный. Число зубов доходит до 100.

В противоположность зубам у неполнозубых сильно развиты когти: они обхватывают конец пальца, длинны, сильно согнуты и сжаты с боков или коротки и широки; в первом случае они приспособлены для лазанья, во втором — для рытья. Зубами и когтями исчерпывается общая характеристика отряда, так как строение тела и внешний вид их представляют величайшее разнообразие. По душевным способностям это — малоразвитые животные, вполне заслуживающие низшего места, отведенного им в системе животных.

Живут неполнозубые большей частью в Южной Америке, затем в Азии и в Африке. Всех их делят на пять семейств: ленивцы, муравьеды, броненосцы, ящеры и трубкозубы.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru