sp-i.ru Млекопитающие Отряд – Неполнозубые Семейство – Броненосцы

Семейство Броненосцы (Dasypodidae)

Броненосцы (Dasypodidae) являются, подобно ленивцам, уцелевшими представителями когда-то обширного семейства. По сравнению с некоторыми из их первобытных родичей их можно назвать лишь карликами.

Так, глиптодон, или броненосец-великан, остатки которого находят в Америке, был ростом с носорога; другие его родичи по величине равнялись быку, а современные представители этого семейства имеют в длину maximum 41/2 фута, при высоте в один фут, в большинстве же случаев представляют еще меньшие размеры.

Все броненосцы — неуклюжие создания, с вытянутой, длинномордой головой, большими свиными ушами, толстым хвостом и короткими ногами, снабженными очень большими когтями. Панцирь их состоит из нескольких рядов крепких пластин. Число зубов доходит до 100, хотя, собственно говоря, эти органы и перестали быть зубами: они имеют форму сжатых с боков валиков, и лишь молочные зубы одного вида имеют настоящие корни; зубы эти покрыты лишь тонким слоем эмали. Животное не может своими зубами ни крепко кусать, ни жевать. Язык похож на язык муравьедов, только не может так далеко высовываться изо рта, трехгранно заострен и усажен маленькими сосочками.

Броненосцы живут на песчаных равнинах, полях и опушках лесов Ю. Америки и Центральной, до севера Мексики. Живут уединенно, в подземных норах, где и прячутся в течение дня. Питаются насекомыми и их личинками, особенно муравьями. Единственное средство защиты их — уменье чрезвычайно быстро, на глазах человека, глубоко зарываться в землю. По характеру это — тупые, мирные, безобидные создания. Размножение их незначительно.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru