Гривистый муравьед (Myrmecophaga jubata)

Гривистый муравьед (Myrmecophaga jubata)

Величайший вид — гривистый муравьед (Myrmecophaga jubata), называемый в Парагвае — иуруми, в Суринаме — таманоа, покрыт густым, упругим, жестким на ощупь, щетинистым мехом, образующим на спине гриву (до 24 см), а на хвосте удлиненным до 40 см. Затылок, спина и бока — пепельно-серого цвета с черным, остальная часть тела — черно-бурая. Длина — до 1,3 метра, длина хвоста с волосами — до 95 см. «По внешности иуруми, — говорит Ренггер, — очень некрасив. Его голова имеет форму длинного, тонкого, несколько согнутого вниз конуса и оканчивается маленькой тупой мордой. Рот имеет вид щели, в которую, — самое большее, — может войти толстый большой палец мужчины. Тело велико, неуклюже и несколько приплюснуто сверху вниз; конечности коротки, передние — широки и очень мускулисты, снабжены четырьмя пальцами, на которых находятся толстые когти, сжатые, подобно когтям орла. Коготь на первом, или внутреннем, пальце — в 4,5 см длины. Задние конечности слабее и снабжены пятью пальцами, когти которых всего 1–2 см длины. Тонкий язык может высовываться на 3/4 аршина…»

Иуруми населяет безлюдные страны в Сев. Парагвае. Не имея определенного логовища, он целый день бродит по равнинам, ночуя там, где его застигает ночь. Двигается он очень медленно. Пища его состоит преимущественно из термитов, муравьев и их личинок. Чтобы добыть ее, он разгребает и разрывает сильными когтями передних ног постройки термитов и муравейники, вытягивает свой язык, всовывая его между сбегающимися со всех сторон насекомыми, и снова втягивает в рот, когда он будет покрыт муравьями. При добывании пищи животное руководствуется, по-видимому, обонянием, тогда как зрение его и слух — слабы.

По характеру иуруми довольно покоен и смирен, охотно позволяет гладить себя и даже играет со знакомыми. Но эта игра не безопасна для человека, так как животное тотчас поднимается на задние ноги, а когтями передних начинает раздавать с изумительной быстротой сильные удары. Будучи рассержен, он делается прямо страшен. На родине за иуруми охотятся главным образом из-за мяса, похожего, по словам натуралиста Бэтса, на гусиное.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru