Обыкновенный шерстокрыл (Galeopithecus volans)

Наиболее известный представитель этих животных – обыкновенный шерстокрыл (Galeopithecus volans), до 60 см в длину, покрытый сверху буро-рыжим мехом, а снизу – немного темнее. Он населяет Малакку и большую часть островов Малайского архипелага. «Однажды, – пишет Юнгхун, – мы услышали вдруг крик, такой ужасный, что сочли его за крик ребенка или стон умирающего. Испуганные туземцы боязливо придвинулись друг к другу. Скоро, впрочем, предполагаемый злой дух предстал нашим взорам, медленно пронесшись над нашими головами. Это был шерстокрыл».
Днем это животное, живущее уединенно в высоких горных лесах, сидит так тихо на деревьях, что его почти нельзя заметить; ночью же лазает по деревьям в поисках пищи, которая, по-видимому, состоит главным образом из листьев. «Говорят, – прибавляет Уоллес, – что шерстокрыл рождает на свет только одного детеныша. Однажды я застрелил самку с маленьким, голым, сморщенным, слепым существом, которое висело на ее груди». Туземцы преследуют это животное из-за его ценного меха и частью – из-за мяса, хотя оно противно на европейский вкус.

Обновлено 06.02.2011 08:37

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru