Лесная землеройка (Sorex vulgaris)



Лесная землеройка (Sorex vulgaris)

Наиболее известна лесная землеройка (Sorex vulgaris), до 11 см длины, из которых 4,5 см относится на хвост. Окраска тонкого, шелковистого меха колеблется между ярким красно-бурым и блестящим черным цветами. Живет она большей частью в Западной Европе и в России. Образ жизни ее – ночной. Подобно кроту, землеройка отличается страшной прожорливостью, так что ест даже собственных детей, и, подобно ему, также несообщительна. Движения ее в высшей степени проворны и ловки; она даже плавает в воде. Вследствие испускаемого этими животными неприятного запаха, их едят только немногие хищные птицы, аисты и гадюки; другие же животные, как, например, кошки, только загрызают их.

Таких же размеров и домовая землеройка (Sorex araneus), покрытая сверху буро-серой, а снизу – светло-серой шерстью; зубов – 28. Из своего настоящего отечества, Северной Африки, это животное распространилось почти по всей Европе до севера России, а также в Центральной Азии и Северо-Восточной Сибири. Водится она по полям и садам, где истребляет всех маленьких животных, начиная с небольших млекопитающих и кончая червями.

Обновлено 06.02.2011 08:38

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru