Кузу-лиса (Тrichosurus vulpecula)



Кузу-лиса (Тrichosurus vulpecula)

Один из наиболее известных видов и вместе самых распространенных сумчатых в Австралии — кузу-лиса (Т. vulpecula), 60 см длины, с хвостом в 45 см, животное, соединяющее, по-видимому, изящное строение нашей белки с внешним видом лисы. У них неполная, состоящая лишь из невысокой складки кожи сумка и мягкий, густой мех, сверху буровато-чалый с рыжеватым оттенком, снизу — охристо-желтый. Кузу-лиса, подобно родичам, живет на деревьях, ведя ночной образ жизни; двигается даже на деревьях медленно и лениво; питается растениями, не брезгуя, однако, и животными, которых сначала мучит, как куница, и выедает мозг, а потом и остальное. Детеныши рождаются по 2 и, подросши в сумке, переходят потом на спину матери. Приручается без труда. Кузу-лиса издает противный запах, которым пахнет и мех; тем не менее последний входит все в большее употребление. В торговле он известен под названием «австралийского опоссума».

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru