Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus). Приплюснутое тело его похоже на тело выдры или бобра, но значительно меньше: оно имеет в длину около 60 см, из которых 14 приходятся на плоский широкий хвост. Ноги очень короткие, оканчиваются пятью пальцами и снабжены длинными плавательными перепонками, которые на передних ногах могут отодвигаться назад, когда животное роет; пальцы вооружены крепкими когтями, а на задних ногах у самца имеются, кроме того, острые подвижные шпоры. Голова мала и спереди переходит в широкий, совершенно утиный клюв. Челюсти покрыты роговой кожей и снабжены четырьмя роговыми зубами; роговые зубы имеются также на коже языка. По бокам головы находятся защечные мешки, служащие для временного сохранения набранной пищи. Ноздри расположены на верхней поверхности клюва: маленькие глаза лежат высоко на голове; ушных раковин нет, но остальные части слухового органа существуют. Мех утконоса — гладкий, блестящий, шелковистый, темно-бурого цвета; весьма любопытна та особенность, что отдельные волоски меха тоньше к корню и толще на концах.

Область распространения утконоса в настоящее время весьма необширна: он встречается лишь на восточной окраине и в центральных областях Австралийского материка. Любимые места его — тихие заводи рек, осененные густыми деревьями и заросшие водяными растениями. Здесь, в крутом берегу, утконос вырывает себе нору с двумя ходами: один ведет прямо в воду, другой открывается над ее поверхностью. Эти ходы имеют в длину нередко до 50 футов и отличаются извилистостью; внутри они, как и само логовище, выстланы сухой травой.

По образу жизни утконос — животное сумеречное; обыкновенно днем он сидит в норе, а в сумерки выходит и принимается за свою охоту за слизняками и водяными насекомыми. Плавает и ныряет он превосходно, но долго в воде оставаться не может.

Находясь в неволе, утконосы довольно быстро ручнеют. Два молодых утконоса, жившие у Беннета, были крайне игривые, веселые и забавные животные. К сожалению, они очень недолго живут в неволе, и все попытки этого натуралиста привезти утконосов живыми в Европу оказались тщетными.

Важное дополнение к естественной истории низших млекопитающих могло бы доставить единственное наземное млекопитающее Новой Зеландии, похожее на выдру и водящееся в горных озерах. К сожалению, его еще не удалось поймать. Возможно, что оно стоит еще ниже птицезверей, как последние — ниже сумчатых. С исследованием его, быть может, осветился бы чрезвычайно важный вопрос о первоначальном происхождении самого высшего класса позвоночных.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru