Тапир (Tapirus)

Двуцветный, или чепрачный тапир (Tapirus indicus) имеет, сравнительно с американским видом, большие размеры и более строен; хобот его не в виде трубки, как у американскою, а такой же формы, как у слона, т. е. на верхней стороне округлен, а на нижней плоский. Основной цвет — чисто-черный, от которого резко отделяется серовато-белый чепрак. Длина — до 2,5 метра, включая 8 см хвост, при вышине у зашейка в 1 м. Водится в Индокитае, на Суматре и Борнео.

Американский тапир (Т. terrestris) — несколько меньше (до 2 м длины, при 1 м выс.), окрашен в однообразный черновато-серо-коричневый цвет и с небольшой гривой. Водится на юге и востоке Южной Америки.

Все тапиры живут в глухих лесах, избегая открытых мест и бродя чаще в сумерках, поодиночке или парами. Бег их довольно быстрый, но все-таки хорошая собака легко догонит их. Зато тапир отлично плавает и ныряет. Из внешних чувств особенно развито обоняние, затем — слух и, кажется, вкус; зрение же плохо. Голос своеобразный, резкий свист. По характеру это животное добродушно, боязливо и миролюбиво: оно бежит даже перед маленькой собачкой и только в редком случае защищается от врага, при помощи зубов. В умственном отношении тапир хотя и выше носорога или бегемота, но не выше свиньи. Обыкновенная пища — лесные растения. В неволе эти животные держатся смирно, скоро привыкают к сторожам и даже размножаются. Человек усердно преследует тапиров и главным образом из-за их нежного, сочного, вкусного мяса; толстая же кожа идет разве только на бичи и поводья. Охота на тапира, при хорошем оружии, не представляет большого труда.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru