Мара (Dolichotis potagonica)



Мара (Dolichotis potagonica)

Гораздо оригинальнее встречающаяся в Патагонии и других пустынных странах Южной Америки мара (Dolichotis potagonica); это животное, длиной в 50 см и высотой в 45 см, напоминает по внешности зайца, но отличается от него более высокими ногами и более короткими тупыми ушами. На довольно тощей шее сидит сверху приплюснутая, а у морды заостренная голова с живыми глазами. Мягкий, густой, глянцевитый мех окрашен сверху в буро-серый цвет с тонкими белыми крапинами, нижняя же сторона — белая. Зверек живет в норах, выходя на добычу днем. Пищей ему служат скудные травы Патагонии. Животное очень пугливо, но в неволе быстро привыкает к человеку. Геринг рассказывает про одну ручную мару, которая была очень чувствительна к ласкам: когда ее слегка чесали пальцами, она выгибала спину, сопровождая это в высшей степени довольным, но непередаваемо странным не то писком, не то хрюканьем, в котором слышалось, однако, что-то трогательное и располагающее. На свободе, благодаря своим тонким чувствам, мара нелегко позволяет заставать себя в логовище, но охотник на лошади всегда может нагнать ее, так как продолжительный бег утомляет ее. Туземцы охотятся за ней главным образом из-за меха, идущего на ковры и одеяла.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru