Цепкохвостые (Cercolabes)

К лазающим дикобразам относятся и цепкохвостые (Cercolabes), у которых, кроме цепкого хвоста, только четыре пальца на лапах, а вместо пятого пальца — бородавка без когтя. Одни из этих животных, так называемые древесные дикобразы, больше покрыты шерстью, чем иглами, так что последние выступают из меха только местами, другие, куанду, имеют назади щетины.

Настоящий цепкохвостый дикобраз (Cercolabes novae Hispaniae), водящийся в Мексике, представляет животное в 95 см длины, из которых почти треть приходится на хвост, покрытое густой, мягкой, длинной шерстью черного цвета. Нижняя сторона — без игл. Глаза, со зрачками не больше булавочных головок, выдаются, подобно стеклянным бусинкам. В сильном гневе животное топорщит во все стороны свои иглы, обыкновенно малозаметные в шерсти; при малейшем прикосновении они легко выпадают.

О жизни цепкохвостого дикобраза мало известно; больше мы знаем о другом, родственном виде Кюийе (С. villosus), распространенном в Бразилии. Большую часть дня он спит на деревьях, свернувшись в клубок, ночью же лазает медленно и осторожно. Общая окраска его, благодаря длинным, седоватым волосам, как нельзя лучше подходит к цвету длинного седого меха, что вводит в обман не только человека, но и хищных птиц. По рассказам наблюдателей, это — скучное, глупое, грязное животное, которое не представляет ничего привлекательного. По отношению к человеку оно совершенно безвредно, тем не менее его ожесточенно преследуют, так как собаки охотников, которых нельзя удержать от нападения на этих дикобразов, сильно страдают от впивающихся в их тело игл.

Похож на цепкохвостого дикобраза, но заметно больше его (до 1,1 м длины, причем 45 см — хвост) — куанду (Cercolabes prehensilis), обитающий в большей части Южной и Средней Америки. По характеру и привычкам это — также глупое, скучное животное.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru