Пищухи (Lagomys)

Водящиеся в Азии пищухи (Lagomys) отличаются от зайцев гораздо более короткими ушами, едва удлиненными задними ногами, невидимым снаружи зачатком хвоста и 5 коренными зубами (вместо 6) в каждом ряду. Наиболее известный вид — сеноставец (L. alpinus), по виду и величине напоминающий морскую свинку, только с более длинной и узкой головой. Жесткий, густой, короткий мех сверху рыжевато-желтый с черными крапинами, снизу — буровато-желтый. Водится на всей длинной цепи гор, окаймляющей с севера среднеазиатские плоские возвышенности, на высоте 1–4 тыс. м, а также на Камчатке. Предпочитает леса голым степям на возвышенностях, где его заменяет другой вид — оготона (L. ogotona). Жилищами пищух служат маленькие норы и трещины скал, где они живут обществами. Зимой они не подвергаются спячке. Характер их — смесь любопытства и боязливости; из любопытства они подпускают человека или собаку чуть не к самому носу, потом, скрывшись в норе с быстротой молнии, через минуту опять высовывают голову. Радде называет пищух деятельными, миролюбивыми и очень прилежными грызунами, которые собирают большие запасы сена, правильно складывают его в кучи до 18 см высоты и 30 в диаметре и иногда прикрывают широколистными растениями, чтобы защитить от дождя. Голос сеноставца похож на крик пестрого дятла; оготона же свистит по-мышиному. Третий вид, карликовая пищуха (L. pusillus), кричит перепелом.

Статистика.





Рейтинг@Mail.ru